Альтернатива сбросу осадка: 3 технологии переработки

Альтернатива сбросу осадка: 3 технологии переработки

Многие владельцы очистных сооружений не заботятся об утилизации осадка стоков, поскольку процесс очистки требует больших затрат времени и внимания.

Не стоит пренебрегать этим процессом, тем более, сбрасывание осадка может привести к экологически негативной ситуации. Для качественной обработки осадка нужно пользовать проверенными способами, о которых и пойдет речь в данной статье.

Но перед началом обработки нужно выполнить стабилизацию. Причина этой необходимости проста – осадок не инертен, поэтому существует вероятность появления неприятного запаха. Обработка решает проблему влажности осадка и снижает ее до минимального уровня. То же происходит и с объемом осадка.

Уплотнение увеличивает содержание сухого вещества благодаря уменьшению влаги в осадке. Если на очистных сооружениях не выполняется сбраживание, уплотнение может предшествовать обезвоживанию. Этот способ подходит и для первичного осадка, и для избыточного ила.

Гравитационное уплотнение снижает влажность осадка и позволяет добиться уменьшения объема. Для уплотнения избыточного ила обычно применяется механическое уплотнение. Этот процесс может служить подготовкой к обезвоживанию – после этого не требуется дополнительное сбраживание.

Обезвоживание – достаточно несложный способ обработки осадка. Целью этой процедуры является повышение содержания сухого вещества в осадке. Для формирования хлопьев избыточного ила используется флокулянт.

Сбраживание способствует разложению органических и неорганических частиц в осадке. Они преобразуются в метан и неорганические продукты конечного типа.  С помощью данного метода можно стабилизировать осадок очистных сооружений и сократить его объем, а также получить биогаз для энергоснабжения.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос