Двухступенчатый и капельный биофильтры: особенности использования

Для очистки сточных вод применяется множество устройств, которые делают обработку жидкости быстрее и эффективнее – к примеру, биофильтры. Они функционируют за счет загрузочного материала, который покрыт биологической пленкой – там находятся колонии микроорганизмов, которые нужны для очистки сточных вод.

Чистая вода – результат работы биофильтров.

В зависимости от загрузочного материала различают два типа биофильтров. При объемной загрузке широко используются горные породы, галька и щебень, керамзит и шлак. В фильтрах с плоскостной загрузкой применяются пластмассы, выдерживающие нагрузку до 30 градусов – при этом они не должны терять прочность.

Двухступенчатые биофильтры отлично помогают, если увеличить высоту устройства нельзя, а высокую степень очистки стоков обеспечить очень нужно. А вот капельный тип фильтрации в биофильтре позволяет полностью очистить стоки, но производительность в этом случае достаточно мала.

Комплектация всех биофильтров, как правило, стандартна для всех типов конструкции – в первую очередь присутствует тело фильтра – фильтрующая нагрузка, которая находится в специальном резервуаре. Она может включать в себя различные материалы – пластик, гравий или щебень.

Чтоб поверхность  загрузки биологического фильтра равномерно получала сточные воды, применяется водораспределитель, который также входит в «состав» устройства. Также используется дренажный элемент для удаления стоков. Последний элемент – устройство, с помощью которого поток воздуха подается в систему, начиная процесс окисления.

Способ использования прост – после того, как закончена первичная механическая очистка стоков и удалены тяжелые фракции загрязнений, жидкость попадает в секцию биологической очистки. Там сточные воды проходят через фильтрующую нагрузку – на ней остаются примеси, которые не образовались в осадок на первичном отстойнике. Биологическая пленка притягивает коллоидные и органические растворенные вещества.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос