Кабель для труб ливневой канализации: правила монтажа нагревательного элемента

Чтоб обеспечить правильную работу ливневки в холодное время года, многие владельцы выбирают нагревательный кабель. В этой статье расскажем о правилах его установки и качественного закрепления внутри системы.

Размещается кабель-обогрев вдоль трубопровода – это самый простой и безошибочный метод, называющийся продольным. Такой способ укладки предотвращает повреждения кабеля и существенно экономит время. Если какой-либо проект содержит особые требования по обустройству обогрева, кабель может быть уложен спиральной прокладкой, но это – исключительный случай.

Обычный способ укладки кабеля на трубы.

Перекрещивание кабеля недопустимо ни на опорах, ни на любых других участках. Нужно помнить о тупиковых и обводных линиях. Обводные – линии, которые проходят в параллели с основной, повторяя ее очертания полностью или частично. Другое название – байпасные.

Нагревательный кабель монтируется на трубы ливневой канализации. Если он имеет минеральную изоляцию, то крепление требует применения стального бандажа. Также могут использоваться ленты для стяжки. При использовании бандажа обязательно учитывается стойкость к высоким температурам и химическими реагентами.

Если обогрев находится в полимерной оболочке, нельзя использовать металлические крепежи. При использовании в качестве крепления клейкой ленты на основе алюминия тепловая мощность кабеля увеличится – применение такой ленты всегда должно быть обосновано проектными требованиями.

Синтетические канализационные трубы практически всегда оснащают клейкой лентой на основе алюминия – так обеспечивается эффективная теплоотдача, а тепло распределяется равномерно. Аналогичный метод – пропускание фольги поверх кабеля и под ним.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос