От чего зависит тип прочистки ливневой канализации? Подбор методов

Засоры в ливневой канализации могут появиться не только из-за нарушений условий эксплуатации, но и по причине проведения на территории строительных или уборочных работ.

В период обильного листопада ливневка тоже может «забиться». Естественно, от застоя нужно избавляться – в противном случае возрастает риск затопления участка. В этом поможет чистка, достаточно только выбрать подходящий метод.

Подбор способа чистки зависит от ряда нюансов:

  1. Интенсивность загрязнений
  2. Материал ливневой канализации
  3. Вид системы – открытая или закрытая
  4. Тип чистки – профессиональная или самостоятельная

 Ливневка может засориться по разным причинам, главное – своевременная чистка.

Способы прочистки ливневой канализации

  1. Механическая чистка используется для удаления крупных включений – мусора, листьев и камней. В соответствии с этим способом чистка осуществляется вручную или при помощи специальной машины. Данный метод лучше всего подходит для наружной канализации, он прост и удобен. В ходе чистки сначала снимаются решетки, затем убирается мусор и промываются каналы, затем решетки устанавливаются обратно.
  2. Гидродинамическая предполагает обработку трубопровода струями воды под высоким давлением. Для этого метода используется специальное оборудование – водоструйные машины. Подобные устройства отлично справляются со всеми видами загрязнений, включая ил и песок.
  3. Термическая обработка аналогична гидродинамической чистке, единственная разница в том, что потоки воды имеют большую температуру – более 120 градусов. Применение данного метода актуально в случае, когда в ливневой канализации присутствуют серьезные загрязнения.
  4. Химическая чистка используется в крайних случаях – если засор достаточно сложный, а загрязнения обильные. Обработка предполагает использование химических веществ для тех засоров, которые не поддаются чистке другими методами. Загрязнения при воздействии данного метода размягчаются и растворяются, следовательно, могут легко проходить через трубы и фильтры. Частое использование химической чистки крайне нежелательно – подобная обработка негативно сказывается не только на окружающей среде, но и на ливневой канализации.

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос