Можно ли повторно использовать очищенную воду?

Экономим воду: вторичное использование стоков

Когда процесс очистки воды завершен, может возникнуть логичный вопрос: можно ли использовать очищенные стоки заново?

Не все жилые и производственные объекты, использующие воду, обеспечены бесперебойной ее подачей, и в случае отсутствия центрального водопровода использование очищенных стоков может стать решением этой проблемы.

Чистая вода - источник здоровья.

Системы очистки воды должны быть установлены на любом участке, где эта вода используется. Вторичное употребление такой воды именно для человека не представляется возможным, но выступать в роли технической воды она вполне может.

Технической водой называют продукт последовательного очищения сточных вод. Очищение проводится в несколько этапов:

  • Предшествующая очистке процедура называется механическим этапом. Его суть в удалении из воды взвешенных частиц.
  • Первичное очищение включает в себя выборку из воды мелких частиц в ходе пропуска стоков через отстойники.
  • Второй этап называется биологической очисткой. На этом этапе происходит разложение органических частиц, оставшихся после предыдущей очистки. Микроорганизмы превращают эти частицы в углекислый газ и воду.

Когда очистка заканчивается, остаются отмершие бактерии и очищенные сточные воды. Они пригодны для повторного использования.

Применение таким водам с легкостью находится в различных отраслях промышленности, к примеру, в сфере металлургии и текстиля.

Сельское хозяйство потребляет воду в больших объемах, а вторичное использование стоков для этой отрасли крайне полезно, поскольку техническая вода может использоваться как удобрение для выращиваемых культур. Положительное влияние на урожаи оказывает органика, в составе которой азот, кальций и фосфор.

Когда очистные сооружения установлены на приусадебном участке, то вполне возможно повторное применение сточных вод для полива или помывки машин, а также для уборки. Вторичное использование очищенной воды позволяет достичь существенной экономии водных ресурсов. К примеру, повторное применение стоков экономит около 50% чистой воды в загородных домах.

 

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос