ТОП-3 вида труб для ливневки: классификация по составу

При строительстве ливневой канализации следует уделять внимание каждому элементу – от пескоуловителей до трубопровода.

Самым популярным материалом для труб является пластик – это обусловлено несколькими факторами. Пластиковые трубы имеют небольшой вес, отличаются малой стоимостью и благодаря гладкой внутренней поверхности не задерживают движение твердых отходов.

 Пластиковые трубы - лучший выбор для обустройства ливневой канализации.

Канализационные трубы классифицируются по составу – всего существует 3 вида.

  1. Трубы из ПП (полипропилен). Этот материал мягче, чем ПВХ, поэтому трубы из ПП нежелательно прокладывать в грунте, поскольку их могут повредить грызуны, например, кроты. Тем не менее, такие трубы теплостойкие, их целесообразно использовать для прокладки внутренней канализации.
  2. Гофрированные трубы из полиэтилена. Этот вид труб предназначен для наружной канализации, о чем свидетельствует широкий диапазон диаметра (20-80 см), а также возможность их прокладки на глубину до 15 метров. Состав материала определяет высокую прочность труб, внутренняя поверхность которых гладкая, не задерживающая твердые отходы и мусор.
  3. Трубы из ПВХ (поливинилхлорид). Характеризуются высокой прочностью, а также хорошей морозостойкостью и долгим сроком эксплуатации. Максимальная температура воды в трубах из ПВХ не должна превышать 400 градусов. Такие трубы подразделяются на 3 класса прочности: легкие (для прокладки в грунте на небольшой глубине), средние (для прокладки под дорогами с небольшой нагрузкой) и тяжелые (для прокладки под автомагистралями и промышленными зонами).

От правильного выбора вида труб также зависит эффективность и бесперебойность работы канализации. Выбор трубопровода для ливневой канализации лучше доверить профессионалам, осуществляющим проектирование и монтаж системы очистки сточных вод

Дополнительная информация

Задать вопрос
Задать вопрос